全市首个!石狮市全面完成农村地籍房屋调查工作
发布时间:2021-02-08 10:58:00 字号:[大] [中] [小] 阅读量:

日前,石狮市93个行政村的农村地籍房屋调查调查成果全部通过市级验收,是泉州市第一个完成农村地籍房屋调查工作的县(市、区)。


据悉,石狮市辖区的农村村民今后依法申请宅基地使用权和房屋所有权登记时,可直接使用调查成果,这将进一步方便村民申请不动产登记,提高登记效率,不再重复收取图件等材料,减轻村民负担。经依法登记取得的权属证书,可按相关规定办理流转,促进盘活有效资产,拓宽农村村民的融资渠道。

为确保农村地籍房屋调查工作有序推进,石狮自然资源局采用试点先行、逐步推进的做法,印发《石狮市农村地籍房屋调查登记试点工作方案》,明确试点工作目标任务及实施步骤,充分利用农村地籍房屋调查成果,在鸿山镇郭厝村、湖厝村等2个行政村开展农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记试点工作,为全面铺开积累经验。同时,引进全过程监理机制,全程把控成果质量,致力拓展成果应用。

在开展农村地籍房屋调查的过程中,我们始终坚持把质量作为生命线,严格落实内业抽检不低于10%、外业抽检不低于5%、覆盖全部行政村的验收要求,在全省首创市级抽检县级互检专家验收的三层验收机制,严格把关成果质量,为确保调查成果通过最终验收发挥了重要作用。市资源规划局有关负责人表示。

版权所有 2014 泉州市自然资源和规划局主办单位:泉州市自然资源和规划局维护单位:泉州市城乡规划信息中心

地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心二期交通科研楼D栋6层邮政编码:362000网站标识码:3505000087

联系电话:0595-22769913,0595-22769919维护联系方式:0086-595-22562692电子邮箱:qzszyghj@163.com

打黑举报热线:059522177515邮箱:ghjfzk@sina.com闽ICP备11002902号访问人数: 闽公网安备 35050302000632号

19qzghj_pf_tu.jpg

泉州市自然资源和规划局