我市下达今年补充耕地任务3400亩
发布时间:2022-05-09 10:15:00 字号:[大] [中] [小] 阅读量:

  为落实政府耕地保护责任目标,确保耕地占补平衡数量和质量双平衡,保障项目建设占用耕地合理需求,日前,我市印发《关于下达2022年补充耕地任务的通知》(以下简称《通知》),下达2022年补充耕地任务3400亩。同时,额外下达各县(市、区)、泉州台商投资区不计入年度补充耕地任务的附加指标23亩、水田面积12亩、粮食产能14328公斤,主要用于市级以上重点项目及精准扶贫项目的占补平衡,由市级统一进行调剂,指标收益返还县级。

  《通知》要求,各地要充分统筹利用各类资金,因地制宜实施土地整治、生态修复和高标准农田建设,通过对区域内的田、水、路、林、村等进行统筹规划、科学设计,增加优质耕地面积,提升原有耕地质量。鼓励高标准农田建设结合实施土地平整,将拟建设区域周边零星非耕地地块纳入建设范围,对区域内具备条件的旱地增加灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田数量,提高耕地质量等别。拟用于耕地占补平衡的新增和改造耕地,要严格按照规定进行核实认定,确保补充耕地的真实性、准确性。

  《通知》强调,补充耕地项目应严格执行排灌设施、道路林网、地块平整、生态防护等规定标准,各类建设项目占用质量等别8等及以上优质耕地的,原则上应实施耕作层土壤剥离再利用,2022年完成建设占用耕地耕作层剥离再利用任务1200亩。项目建成后及时与项目所在地乡(镇)或村集体签订项目移交管护协议,明确管护责任,确保新增耕地稳定耕作。严格执行制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”、耕地用途管制等规定,确保“六个严禁”、耕地“进出平衡”等要求落实到位。

  《通知》明确,对未完成年度补充耕地任务的地区,在整改到位前,除省及省以上重点建设项目外,暂停受理该地区项目使用有条件建设区和规划局部修改申请。超额完成补充水田任务的,超额部分可用于冲抵旱地改水田提质改造任务。高标准农田建设中旱地改水田,参照高标准农田建设新增耕地省级奖补标准执行。违法建设占用耕地的,追加相关地区下一年度相应补充耕地任务。

 

  (供稿:管制科)

版权所有 2014 泉州市自然资源和规划局主办单位:泉州市自然资源和规划局维护单位:泉州市城乡规划信息中心

地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心二期交通科研楼D栋6层邮政编码:362000网站标识码:3505000087

联系电话:0595-22769913,22769919维护联系方式:22171589电子邮箱:qzszyghj@163.com

打黑举报热线:059522177515邮箱:ghjfzk@sina.com访问人数:

网站标识码:3505000087 闽ICP备11002902号 闽公网安备 35050302000632号