泉州市点线面城乡环境综合整治工作简报第11期
发布时间:2013-06-26 09:57:00 字号:[大] [中] [小] 阅读量:

 

 

 

泉州市人民政府办公室印发全面开展城乡环境综合整治

“点线面”攻坚计划的实施意见

 

日前,泉州市人民政府办公室印发《关于全面开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的实施意见》(泉政办〔201399号),对今明两年全市全面开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划进行全面部署。这是我市贯彻《福建省政府办公厅关于全面开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的通知》要求,结合我市实际的指导性文件。根据文件要求,为切实抓好城乡建设,提高城镇化质量,我市从2013年起至2014年,将开展城乡规划提升、城市功能提升、园林水系提升、市容市貌整治、交通秩序整治、美丽乡村建设六项行动,重点在城乡环境的宜居度和综合承载力的提升上下功夫,巩固提升现有的整治成果,把点、线、面串联起来,伸展起来,形成整体,发挥整体效应,逐步实现城乡环境综合整治全覆盖。

                              (市点线面办公室)

 

 

我市持续全面推进城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划

 

2012年开展试点工作取得显著成效的基础上,2013年我市城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划持续全面铺开。今年以来,市点线面环境综合整治领导小组已分别印发了《泉州市2013年城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划工作方案》和城乡社区整治、过境公路沿线整治、绿道建设、小流域综合整治等专项工作方案,市政府办公室印发了《关于全面开展城乡环境综合整治“点线面”攻坚计划的实施意见》,部署落实省上制定的工作目标。作为城建战役的重要内容,今年全市共安排“点线面”攻坚项目85个,年度计划投资18.623亿元。截至5月底已完成8.622亿元,完成46.27%。各县(市、区)完成投资比例前三位依次为洛江74.68%、德化70.03%、石狮68.91%,后三位依次为惠安11.03%、丰泽37.36%、晋江41.79%;完成投资额前三位依次为永春2.059亿元、晋江1.842亿元、安溪1.361亿元。                  

                           

                            (市点线面办公室)

 

 

省住建厅王家祥巡视员到南安市调研村庄环境整治工作

 

   5月9,省住建厅王家祥巡视员村镇处苏友佺处长一行南安调研“点线面”攻坚计划村庄环境整治工作调研组先后实地查看了美林街道珠渊村、仑苍镇联盟村和英都镇霞溪村个农村社区,详细了解项目规划、整治建设情况。作为南安市今年“点线面”攻坚计划村庄环境整治项目,目前村庄结合各自实际,突出特色,按照农村社区“七好”的目标要求进行整治建设

对于村庄环境整治工作,王家祥巡视员强调了六个方面内容。一是因地制宜做好村庄规划,以统一规划、统一设计、统一配套和地域特色明显做好住房建设、旧房和环境整治,保护现有闽南特色建筑,注重协调建筑风格,建筑体量不宜过大,分片分期进行建设整治,形成较好的整体村庄建筑风貌。二是拆除村庄建筑中乱搭乱盖部分及封闭围墙,凸显通透性,对裸房进行外装修,提升村庄重要节点景观。三是合理选择生活污水处理方法,污水应集中处理,梳理规范各种缆线,保持村庄环境卫生整洁。四是合理配套公共建筑,如老年活动中心、医务室、农家书屋等,满足村民基本公共服务需求。五是绿化、美化好村庄环境,宜多种树少种草,选择凤凰木、三角梅、黄花槐等树种。六是充分发挥村民组织、乡贤和老年人协会的作用,制定村规民约,健全和完善村庄管理长效机制,巩固村庄整治建设成果,把农村社区打造成生活甜美、村庄秀美、环境优美、社会和美的美丽乡村。 

  南安市领导蔡龙群陪同了调研。  

                            (南安市点线面办公室)

 

 

泉州市交通委开展过境公路环境综合整治督促检查活动

 

51720日,市交通运输委傅远辉总工程师带领相关人员深入各相关县(市、区)开展过境公路环境综合整治督促检查活动。检查组一行实地踏勘了每个项目并认真听取各责任单位汇报,详细了解整治工作进展、存在问题和困难、下一阶段整治目标和工作计划等。

今年以来,各相关县(市、区)把整治工作摆上重要位置,整治项目启动迅速,时间虽短,但成效明显。省道308线安溪段(仑苍桥头至涝港入口段)沿线整治,通过完善道路路幅布置,路面“白改黑”和两侧景观提升,美化了安溪入城景观,提升了安溪门户形象。省道308线霞美段通过景观整治提升城市门户,拆除不规范广告招牌900多块,清除道路两侧 “牛皮癣”,疏通排污管道,明沟加设盖板;花化彩化绿化提升,通过不同乔木、灌木、地衣错落有致的种植,形成复层绿化,提升绿化档次;以围墙彩绘取代 “牛皮癣”,为道路增添了一道独特风景线。检查组要求各相关县(市、区)过境公路沿线整治要对照“三整治二构建一建立”的工作内容进行完善提升,进一步加快建设整治力度,务必按照时间节点保质保量完成整治任务。

2013年我市过境公路沿线整治项目8个,约48公里,年计划投资2.91亿元。截至5月底,累计完成投资约2.60万元,占年计划投资的89.3%          

                         (泉州市交通运输委  郭月峰) 

 

 

 

市城乡规划局开展城市慢线建设督促检查活动

 

52224日,市城乡规划局张春权副局长、王建国组长、王少毅副调研员分别带领相关人员深入丰泽、洛江、台商投资区和晋江、石狮、惠安、泉港、南安、安溪、永春、德化等地检查2013年慢线项目进展情况。检查组采取实地查看的形式,重点了解各地慢线建设工作进展情况、工作中存在的问题及下阶段工作计划。检查组每到一处,都认真细致的了解慢线项目规划设计情况,按照省绿道建设导则的要求,围绕慢线“五大系统”的建设要求,针对规划建设中存在的薄弱环节和不足,提出具体的意见和建议。下阶段,市城乡规划局将针对本次检查中发现的问题,及时向市政府报告,督促各项工作落实到位。         

                             (市规划局  潘盛艺)

 

 

鲤城区龙岭社区因地制宜开展环境综合整治

 

 

作为中心市区典型的一个山区社区兼革命老区,鲤城区龙岭社区长期以来受到交通不便、经济载体薄弱等因素的制约,龙岭的经济社会各项事业发展一直相对滞后。2013年社区以“点线面”整治活动为契机,以整顿转化相对薄弱的面貌为重点,大胆探索,大力推进社区环境综合整治,实现了社区整体面貌大换样。一是抓规划先行,促开发有序。编制《龙岭红色生态休闲度假区概念性规划》,把龙岭分为“红色文化展示和体验区、农耕体验区、旧村改造区、休闲度假区、入口景观区”五个功能建设区域;编制《龙岭社区建设“最美社区”实施意见》,结合龙岭特色品牌,全力规划和打造“感受红色革命”、“体验绿色农家乐”、“传承历史宗教文化”、“欣赏特色乡村景观”四条精品观光带,将龙岭打造成一个全域景区化、立体式经营的“可憩可游、宜商宜居”的生态保护型、文化旅游型美丽社区。二是抓卫生整治,促村容提升。为解决因偏远、待遇低聘请保洁员难问题,引入物业管理模式,聘请社区无业人员负责全日制保洁。因龙岭社区地处山区,远离城市污水管网系统,排水系统是传统的雨污合流制,大部分生活污水仅经化粪池简单处理后,通过沟渠收集随山势至东向西排入社区西侧的集水池塘,造成池塘污染严重。为解决社区生活污水处理问题,社区依托集水池塘投资约40万元建成生活污水处理工程,并配套建设喷泉景观,成为社区一道风景线。三是抓景观整治,促旅游提升。社区的环境决定了社区居民的生活质量,也决定着社区的景观质量。社区委托设计单位按照旅游景区的标准为社区设计道路两边的绿化美化、垃圾处理、排水排污等环境卫生整修和景观提升方案。发动居民自行拆除鸡圏鸭圏、垃圾屋、简易搭盖,建造3个精品小公园和4块精品小绿地,按照旅游景观的标准安装太阳能路灯,对道路沿线进行绿化美化,有效提升社区整体景观环境。四是抓项目开发,促增产增收。先后与紫帽山庄、香港华捷投资有限公司、厦门宝远实业集团有限公司签订山体开发协议,采取保底收益的合作模式,实现社区居财收入大提升。同时,结合龙岭红色生态资源优势,发动当地居民开办农家乐餐馆,成立泉州市龙岭休闲旅游开发公司统一管理,规范经营,先后开办了“龙家美食园”、“龙首驿饭庄”等5家农家乐餐馆,随着农家乐的发展,社区居民经济收入将会进一步增加。

             (鲤城区点线面办)

 

 

 

安溪彰显茶乡情韵  扎实推进绿道建设

 

 

安溪县河滨北路绿道建设,为2013年安溪县“点线面”攻坚计划的城市慢线项目,东起于茶博汇亲水平台,经湾美景观带,西至龙津公园,总长约8公里。该绿道主要由四大段落组成:一是以茶文化为主题的茶博汇亲水平台至铭选大桥段,长约2.8公里;二是以园林文化为主题的湾美景观带段,长约1.2公里;三是以自然生态为主题的湾美商住小区至新加坡花园段,长约1公里;四是以诗词文化为主题的新加坡花园至龙津公园段,长约3公里。通过城市绿道建设,茶博汇、普陀寺、圆潭半岛公建项目、大龙湖游乐园、龙津公园(安溪文庙)等公众活动节点和旅游景点有机地融合在一起,串连成线,形成一道独特的风景。截至目前,全线一、二、四段慢行系统已基本完成人行道、游步道、观景台、景观绿化、配套休闲休憩设施建设。

 

值得一提的是,第二段湾美景观带绿道为非经营性质的政府公建项目,资金来源为政府与企业共同合作出资,总投资约2500万元,企业出资占51%。引进香港资深景观设计单位贝尔高林对景观带进行方案策划,有效地利用圆潭半岛外围大龙湖天然水景观资源营造亲水园林气氛,设计因地制宜、规划合理。沿湖自下而上依次为观光步行道、绿化小品区、消防车行通道,各个区域功能分明,并且合理安排各个小品节点和绿植设置,达到移步换景的效果。同时,还聘请业内著名的厦门宏旭达园林公司对设计的各个细节进行深化处理,力争达到方案策划的最佳效果。工程建设模式:采用企业代建的形式(包含设计规划、施工等),由政府与企业对工程质量进行监管。                  

                                  (安溪县点线面办)

 

 

石狮市绿道系统规划通过专家评审

 

 

日前,石狮市绿道系统规划通过专家评审。根据规划,石狮将构筑“一环、三横三纵、多片分布”的绿道网络。规划在落实福建省省级1号绿道和泉州市市域1号、4号绿道的基础上,综合考虑城市生态、景观、人口、交通等资源要素,结合各片区组团的实际需求叠加分析,优化形成由“1条省级绿道、1条市域绿道、6条城市绿道、若干条社区绿道”组成的四级绿道网,线路总长239.8公里。根据绿道沿线自然条件和城市建设状况,石狮绿道又分为海岸绿道、风景绿道、都市绿道和古城绿道四类。  

                               (市规划局  潘盛艺)

 

 

【简讯】

▲日前,全长14公里德化县省道206线上涌镇区至赤水镇湖岭路段绿化工程完工。作为今年德化县“点线面”城乡环境综合整治项目之一,德化县以打造“畅、安、舒、美”公路为目标,通过广泛发动,加大投入,全力推进省道206线绿色长廊和谐公路建设。通过提高完成率、成活率、覆盖率,公路两侧绿化带接点连线初具规模,今年来累计投入330万元,完成投资计划的110%,于 515全面完成任务

版权所有 2014 泉州市自然资源和规划局主办单位:泉州市自然资源和规划局维护单位:泉州市城乡规划信息中心

地址:泉州市丰泽区府东路市行政中心二期交通科研楼D栋6层邮政编码:362000网站标识码:3505000087

联系电话:0595-22769913,22769919维护联系方式:22171589电子邮箱:qzszyghj@163.com

打黑举报热线:059522177515邮箱:ghjfzk@sina.com访问人数:

网站标识码:3505000087 闽ICP备11002902号 闽公网安备 35050302000632号